Это рассказ Елены Долингер о Чемпионате России среди теннисистов-колясочников.
С 1 по 5 июня 2010 года в республике Башкортостан в городе Уфа проходили Чемпионат и Первенство России по теннису на колясках. Уфа впервые проводила на своей территории подобные соревнования, которые проходили на базе республиканской школы олимпийского резерва по теннису. Столица Башкортостана встретила ярким солнцем и жаркими днями. На Чемпионат съехалось более 20 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Уфы, Сургута, Тольятти, Долгопрудного, Казани и Лысьвы. В турнире принимали участие как уже известные спортсмены, сильнейшие теннисисты-колясочники страны, те, кто не раз завоевывал призовые места на различных российских и международных соревнованиях, так и новички. Для меня, как для новичка это было первое участие в подобном турнире. Все участники боролись за победу в одиночных и парных разрядах. Все эти дни от торжественного открытия до вручения наград и торжественного закрытия Чемпионата на кортах велась жесткая, захватывающая своей красотой борьба, за звание лучшего теннисиста. Но, не смотря на то что, я не смогла занять первые места на этом Чемпионате России по теннису, считаю, что выступила более чем достойно. В одиночном разряде заняла 6 место и в парном 4. Кто-то может подумать, чем же тут гордиться, но это мнение будет ошибочным. Это не так легко как может показаться на первый взгляд, каждое место достается потом и кровью в буквальном смысле этого слова. Самое главное, что на этом Чемпионате я и мой тренер Подольский Александр Васильевич получили колоссальный опыт, только ради этого стоило съездить увидеть игру первоклассных теннисистов-колясочников, играть вместе с ними. Именитые и титулованные спортсмены поделились с нами своим мастерством. Все на этом Чемпионате для меня было впервые и радость победы, и горечь поражения и ощущения спортивного азарта и драйва. Большой теннис на колясках имеет свою неповторимую эстетику, мощь и скорость.
Хочется выразить искренние слова благодарности за помощь в организации поездки Пермской краевой федерации тенниса и Шнитковскому Олегу Евгеньевичу лично.
Елена Долингер