В последнее время перед организаторами теннисных турниров часто встает вопрос: «Допускать ли к участию в любительских турнирах игроков, с детства занимающихся теннисом и дающих фору технике и физической выносливости людям, взявшим ракетку в руки в зрелом возрасте?» Хотелось бы узнать мнение теннисного сообщества на этот «популярный» среди организаторов любительских соревнований вопрос. Поднимают ли эти игроки уровень соревнований или снижают интерес любителей к турнирам, являясь основными (постоянными) претендентами на победу?
Поясню, сначала, как с латыни переводится тема. Дословно это означает: "Профи против любителей". VS - это сокращение от versus - против. Еще замечу, что занятие в детстве теннисом, как правило, не дает преимущества в выносливости. Люди, пришедшие на корт после 30 лет из других видов спорта, могут по этому показателю превосходить теннисистов с детства. Проблема "статуса любителя" серьезная, и я до сих пор не смог найти формальных критериев, чтобы отличить профи от любителя. Порой эта грань размыта, и надо полагаться на интуицию, решая в каждой конкретной ситуации: допускать или не допускать игрока или пару к участию в любительском турнире. Иногда, увы, допускаются очевидные ошибки. Интересно, что по этому поводу думают сами игроки, причем, хотелось бы узнать мнения с обеих сторон баррикады.
Извините, но я думаю, что уважающий себя профи не будет спорить(играть)с "чайниками". А в таких любительских турнирах играют "профи", которые обижены теннисной судьбой. Попросите Сашу С. или Рому В. принять участие в таком турнире. Потом вместе посмеёмся над их реакцией. Это же из универа в начальную школу. Так что не надо ставить палки в колёса нашим "профи" и позвольте им самоутвердиться на теннисном поприще. Пожалуйста не обижайте "второгодников". С уажением, Анатолий Колосов.
Кафельников проиграл в любительском теннисном турнире "Moscow Cup
Новогодний турнир "Moscow Cup" с участием звезд мирового тенниса - Евгения Кафельникова и Андрея Столярова - состоялся в Москве 13 декабря. В числе игроков на состязаниях были знаменитые художники, журналисты, актеры, режиссеры и политики. Не обошлось без сюрпризов: обладатель Кубка Дэвиса Андрей Столяров в паре с бизнесменом Сергеем Преверзевым проиграл в самом начале соревнований и вылетел из розыгрыша. По словам Столярова, причиной стала несыгранность команды. Фаворитами состязаний стала пара Кафельников-Шарапов: без особых проблем они дошли до финала, где встретились с Константином Казимиром и Михаилом Филимой. В решающей игре Кафельников и Шарапов уступили соперникам, допустив массу ошибок. "Это спорт - выиграть все невозможно", - сказал после поражения Кафельников.
Не в обиду пермским "псевдо-профессионалам" они не Кафельниковы , а уж если допускают ТАКИХ игроков в любительские турниры , почему не играть и нашим если есть желание ?
Техническое превосходство у игроков, занимавшихся в детстве, как правило, действительно имеется, но далеко не факт что играют они лучше.. Я считаю, что нужно просто опираться на рейтинг и все. Занимался в детстве и участвовал в турнирах и теперь первый по любителям- можно не впускать. Тем более, что рейтинг становится все более объективным. На счет пары- тут думаю надо просто голосованием среди участников. Но считаю, что глупо не впускать игроков, которые первые места не занимают.
Любители это люди которые не занимались теннисом профессионально до16/17лет,не имеющие разряд(взрослый),не ведущие тренерскую деятельность.Статус любителя должен давать СОВЕТ ИГРОКОВ с организаторами турниров.Игроки занимавшиеся теннисом до16/17лет, имеющие разряд или нет, могут получить статус любителя на2/3турнира или на один год с автоматической пролонгацией,если не возникают спорные вопросы.Можно оставлять статус любителя игрокам причисленным в "профи" только в категории МИКС или ПАРА.Например игроки как Новиков Сергей, Алагуров Максим отнесены в "профи" ,ребят можно и нужно допустить на несколько одиночных любительских турниров , турниры будут интересней и конкуренции больше ,поэтому я за СОВЕТ ИГРОКОВ по определению" статуса любителя",Иначе для многих "профи" придется создавать турниры " неудавшиеся профессионалы".....
Поднимают ли эти игроки уровень соревнований или снижают интерес любителей к турнирам, являясь основными (постоянными) претендентами на победу?.....что ж....вопрос интересный..я думаю, что как раз у любителей интерес должен повышаться потому,что им ведь интересно сыграть с более опытными игроками..скажу про себя..я не считаю себя профессионалом.а все думают что я это он..это не так..взять к примеру Южакова..посмотрите как он сыграл в последних соревнованиях..почти выиграл Обухова..они играли три сета..а я проиграл Обухова со счетом 6.2 6.2..С Южаковым играем на равных в приципе..но речь идет о парных любительских турнирах..про одиночки все понятно..я даже и не заявляюсь туда..но парные игры совсем другое дело..как раз у таких любителей больше опыта в парных играх нежели у профессионалов одиночек....с уважением, Евгений Мешков
лично мне кажется что действительно должен быть какой-то совет который будет решать брать игрока или нет..но он не должен все же отступать от своих принципов,то есть не должно быть так что сейчас человека берут,а через неделю нет из-за того что он обыграл "нетого" участника турнира.Другой вопрос как все же определить ранг игрока. На этот вопрос пока нет ответа,однако замечу что если брать в призму зрения Алексея Южакова, например,то человек не просто начал выигрывать,хотя раньше не мог.Очевидно виной всему изнурительные тренировки,а если наши "звездные" любители после проигрыша говорят что человек стал "профессионалом", хотя пару месяцев назад им же и проигрывал,то скорее всего они в это время не достаточно готовились и я просто не пойму в чем интерес заключается играть эти постоянные "междусобойчики", где уже участников полуфиналов можно назвать с закрытыми глазами...Гораздо же интересно сразится с новыми людьми,тем самым повышая и свой уровень!Ведь это же не в детстве ждешь как бы не приехал сильный игрок на турнир и не занял первое место,здесь же люди взрослые и должны это понимать.Спасибо за внимание,это лишь о мои мысли,я могу быть и не прав.
Я полагаю, что главный вопрос в турнирах и Федерации тенниса надо стремиться к их разнообразию по уровню игроков. Читал в одной книге про любительский теннис в США, там игроки имеют уровни от 2.0 до 5.0. и в каждом уровне свои турниры. Тогда любители-первогодки играют с такими же начинающими и всем интересно. Не пропадает желание заявляться для турниров, где первые два круга получаешь по 6-0, и потом в конце доходишь до равного тебе. При этом как борющийся за предпоследнее место, тебе достается время на корте из принципа "ну поиграйте без судьи, когда освободится что-нибудь" Уровень игрока должна определять Федерация, я думаю, что тренера Спортхолла без проблем 90 % игрокам определят разряд. А далее спортивный принцип - финалисты поднимаются на уровень выше, два последних на уровень ниже ( это как пример). Конечно, сразу такую систему турниров не сделать, но подобному надо стремиться.
Ну пока такого у нас нет, предлагаю считать профи: тренеров, участников турниров РТТ вкл. детей (хотя это на усмотрение организаторов, но неудобно взрослым дядям проигрывать Мише Коровину), Романа В. и Артема Р. - как директоров СМЭШного магазина. Ведущим любителям ( 8 - 12 человек) присвоить статус суперлюбителя и допускать их к турнирам любителей не более двух. Суперлюбителям проводить отдельные турниры (кстати им тогда тоже не надо будет проводить лишние матчи с начинающими, и можно нормальные партии играть, а не укороченные или одиночные) допускайте туда и просто любителей кому это очень надо.
Я понимаю, что каждый,кто занимается теннисом, хотел бы получить удовольствие, играя в каком-либо турнире. Но прежде, по-видимому, нужно достичь определённого турнирного уровня. Для этого, по-моему, необходимо точно знать:1.сколько( с указанием дат)будет турниров в течение года, 2.какой категории(возрастной и рейтинговый уровни),3.Каким образом можно пройти "квал" игрокам, не проходящим в данный турнир по рейтингу. Это могут быть "квал-мини" турниры между основными турнирами. При этом оплата кортов участниками может производиться пропорционано проигранным геймам. Тогда одни прежде будут думать,а другие лишний раз не будут отказываться поиграть.Может быть и другой подход. Но, главное,чтобы, в мини турнирах учавствовали и рейтинговые игроки. Я,думаю, что при определённых условиях, каждый из нас сможет подготовить себя к тому или другому турниру. А "Совет",который Рома В. предлагает, действительно нужен:во-первых, хотя бы для того,чтобы "дяди" во время турнира сетку указ. пальчиком не меняли,ну и самое главное, "Совет" нужен для выроботки стройной,не только коммерческой(хотя в данной ситуации это порвостепенно), но и целенаравленной работы по развитию тенниса в Перми. С уважением, Анатолий Колосов.
В РТТ всё уже давно определено. После 35 лет начинается ветеранский спорт с градацией в 5 лет. До 35 лет все являются спортсменами. Понятие "профессионал", "любитель" очень субъективно. Мы все "любители". А кто занимался с детсва - отлично, тот просто любит игру с детсва. Вот и всё. Навернное некоторые игроки АТР тоже хотели-бы определить Федерреру какую-нибудь категорию, чтобы исключить его из борьбы за титулы. Но Федеррер даёт всем колоссальную мотивацию для совершенсвования игры. В этом и есть прогресс.
В любом случае я вижу только две градации игроков по которым их можно (или нельзя) допускать на те или иные соревнования: 1. Рейтинг (причем единый а не какие бы то не были лиги) 2. Возраст И соответственно в регламенте соревнований должно быть прописано, что участие могут принимать все игроки от N лет и занимающие место в рейтинге не вышее M места, где N, M от нуля до бесконечности в зависимости от уровня турнира Естественно при данном подходе возникает проблема адекватности рейтинга на момент проведения соревнований, но мне кажется, что при должном кол-ве проводимых турниров с участием большинства желающих выступать на них игроков, рейтинг расставит всех по "своим" местам. И будет все ясно и понятно. Не будет возникать вопросов почему тот или иной "Профессионал" ("Любитель") принимает участие на этом турнире.
пусть играет кто хочет. А то в турнирах играет по 10 человек. Парочка еще снимается по причине праздников в выходные. 2 матча сыграл и домой. это разве турниры?
Boyara писал(а):пусть играет кто хочет. А то в турнирах играет по 10 человек. Парочка еще снимается по причине праздников в выходные. 2 матча сыграл и домой. это разве турниры?
А зачем идти на турнир, если знаешь что играть тебе за вторую-третью десятку! Тратишь время в выходные и даже грамотой перед детьми своими не похвастаться. Поэтому посещяемость их и падает.
chainik писал(а):В любом случае я вижу только две градации игроков по которым их можно (или нельзя) допускать на те или иные соревнования: 1. Рейтинг (причем единый а не какие бы то не были лиги) 2. Возраст И соответственно в регламенте соревнований должно быть прописано, что участие могут принимать все игроки от N лет и занимающие место в рейтинге не вышее M места, где N, M от нуля до бесконечности в зависимости от уровня турнира Естественно при данном подходе возникает проблема адекватности рейтинга на момент проведения соревнований, но мне кажется, что при должном кол-ве проводимых турниров с участием большинства желающих выступать на них игроков, рейтинг расставит всех по "своим" местам. И будет все ясно и понятно. Не будет возникать вопросов почему тот или иной "Профессионал" ("Любитель") принимает участие на этом турнире.
Рейтинг - те же лиги вид сбоку Возраст- вопрос очень спорный, т.к. если рейтинг единый, то, например, 50-летний начинающий теннисист может оказаться единственным участником турнира для от 50 не выше 50 места.